ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПО ПОЛУЧЕНИЮ ГРАЖДАНСТВА В ИЗРАИЛЕ И НЕ ТОЛЬКО

Утрата медицинской страховки и период ожидания для ее восстановления

Государственное медицинское страхование гарантирует медицинское обслуживание каждому резиденту Израиля.

Если вы были за границей 18 месяцев и более и не платили взносы за медицинское страхование (Битуах леуми) как минимум 12 месяцев, или если вы перестали быть резидентом Израиля - вы утрачиваете право на получение медицинских услуг на некоторое время (максимальный период продолжительностью 6 месяцев).

Расчет периода ожидания

За каждый год вашего отсутствия в стране вам начисляется 1 месяц ожидания. Максимальный срок его может составлять 6 месяцев. Год отсутствия - это 12-ти месячный период, в течение которого вы находились за пределами Израиля, или же период продолжительностью не менее 183 дней, даже если они не являются последовательными.

Выполнение периода ожидания

Месяц ожидания - это непрерывное пребывания в Израиле сроком не менее 25 дней.

Например, человек, который должен прождать 3 месяца, чтобы восстановить право на получение медицинских услуг, должен находиться в Израиле в течение непрерывного периода сроком в 25 дней умноженных на три.

Важно знать, что даже в период ожидания вы обязаны платить страховые взносы.

Выкуп

Вы можете «выкупить» период ожидания путем денежного взноса в кассу института национального страхования по установленному тарифу на момент оплаты.

Выезд за границу в период ожидания

Если вы покинули Израиль до завершения 25-ти непрерывных дней пребывания в Израиле, то эти дни не будут приняты во внимание.

Например, человек, который оставался в Израиле 40 дней подряд, а затем уехал за границу, завершил всего один месяц ожидания.


Если вы покинули Израиль для работы (сотрудник, направленный на работу за границу израильским работодателем, или самостоятельно занятым лицом, зарегистрированным как самозанятый в Израиле и уехавший за границу на работу) или для лечения, то дни, которые вы провели за пределами Израиля, будут считаться пребыванием в Израиле. Однако, в этом случае месяц ожидания будет рассчитываться по полному календарному периоду (от 1 числа месяца до 30 или 31 соответственно).

Чтобы вашу просьбу по индивидуальному пересчету периода ожидания рассмотрели в отдельном порядке, вам следует подать форму в отдел социального обеспечения с подтверждением причины отъезда из страны в период ожидания:

1. Сотрудник израильского работодателя - подает заявление согласно форме 109, через своего работодателя.

2. Независимый сотрудник – подает заявление согласно форме 110. В этой форме апеллирующий должен задекларировать свой доход. Важно зарегистрировать ИНН, для отчислений НДС и подоходного налога.

3 Выезд с целью медицинского лечения – подается заявление согласно форме 111. Важно предоставить подтверждения того, что основная причина отъезда из страны связана с лечением.

Исключения из правил, при наличии которых право на медицинское страхование не утрачивается:

1. Новый репатриант, приехавший в Израиль в рамках закона о возвращении.

2. Человек, признанный получающим статус нового иммигранта от Министерства абсорбции.

3. Любое лицо, признанное несовершеннолетним в статусе нового иммигранта от Министерства абсорбции.

4. Дети до 18 лет.

5. Военнослужащий, демобилизованный после срочной или постоянной службы в течение 24 месяцев с даты демобилизации.

6. Держатель визы типа A / 1, который был признан новым иммигрантом.

© Советник  

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon