ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПО ПОЛУЧЕНИЮ ГРАЖДАНСТВА В ИЗРАИЛЕ И НЕ ТОЛЬКО

Оформление Даркона -биометрического зарганпаспорта

На сегодняшний день имея в наличии израильский заграничный паспорт ДАРКОН вы можете пересекать границу 161-ой страны мира без оформления визы. Безусловно, этот факт повышает интерес к ДАРКОНу у людей имеющих еврейские корни и израильтян с двойным гражданством.

При репатриации, после прохождения консульской проверки у вас есть ровно 6 месяцев, чтобы въехать в Израиль для принятия израильского гражданства и оформления всех необходимых документов.

По закону, первые документы в Израиле это:

Теудат Оле — паспорт репатрианта и временный теудат зеут — израильское удостоверение личности вы получите уже в аэропорту им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

Далее, через 3 месяца вы обязаны оформить биометрические документы, а именно ДАРКОН и постоянный биометрический теудат зеут.

В случае, если пока вы не планируете оставаться на постоянное место жительства в Израиле, вы можете оформить все документы через израильского адвоката, специалиста по иммиграционному праву сразу, после приезда. 

Для оформления биометрических документов, вам понадобиться 1-2 дня пребывания в Израиле. Если вы также хотите получить израильское водительское удостоверение, еще 2 дня. То есть, за 4 полных дня вы сможете оформить все необходимые документы гражданина Израиля: даркон (заграничный паспорт гражданина Израиля), теудат зеут (удостоверение личности израильтянина), водительское удостоверение, медицинскую страховку и банковский счет (по необходимости). Важно знать, что для оформления паспортов вы должны иметь на руках весь пакет документов, с которым вы проходили консульскую проверку в оригинале!

Еще до августа 2017 года новому репатрианту было необходимо прожить на территории Израиля пол года для получения проездного документа Лессе-Пасе и один год для подачи просьбы на оформление ДАРКОНа.

Израильский заграничный паспорт — ДАРКОН

Нередко израильтяне не проживающие в Израиле сталкиваются с тем, что им не продлевают действие даркона или отказывают в его выдаче. Основной причиной, из-за которой можно столкнуться с такими проблемами, является проживание на территории Израиля  менее 75% времени.

Когда гражданину, не проживающему постоянно в Израиле могут отказать оформлении ДАРКОНа?

Напомним, что срок действия первого израильского заграничного паспорта — 5 лет. По истечении этого периода, сотрудник министерства внутренних дел или консульства может не принять заявление на оформление следующего даркона.

Также возможна ситуация, что период действия даркона еще не закончен, но израсходованы все страницы для проставления виз и штампов о въезде/выезде между странами. Есть вероятность того, что будет отказано в получении нового паспорта даркон для дальнейших поездок.

При столкновении с одной из перечисленных ситуаций важно понимать, что в большинстве таких случаев, действия сотрудников консульства или министерства внутренних дел не совсем корректны. Согласно закону о паспортах, есть вероятность того, что гражданину будет отказано в продлении даркона, его выдаче или ограничении его срока действия. Однако, право по решению данных вопросов закреплено за министром внутренних дел, который, при согласовании с правительством и Кнессетом, может установить соответствующие правила для граждан, не проживающих на территории Израиля.

В дополнение к этому закону в 2004 году была принята поправка о том, что право на получение даркона имеют граждане, представляющие интересы страны за рубежом (деятели культуры, спорта, экономики и т.д.). Однако, нет указаний о том, что все остальные граждане Израиля, не проживающие на территории государства, лишены права на ДАРКОН.

В соответствии с вышеуказанным, при возникновении проблем с ДАРКОНом, ваш адвокат вправе подать жалобу в министерство внутренних дел.

Если у вас есть вопросы или вам требуется консультация профессионального юриста — оставьте заявку на нашем сайте и мы поможем вас в оформлении Даркона.


© Советник  

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon