Покупка квартиры в Израиле

Может ли не гражданин Израиля купить квартиру в Израиле, можно ли это сделать с помощью доверенности, какова налоговая политика при покупке и при продаже, чего стоит остерегаться, затраты на адвоката и стоимость всего вокруг, проверка квартиры перед покупкой и прочее..



И так…

Возможна ли покупка квартиры в Израиле гражданином другой страны?

Ответ на этот вопрос – да!

Тут же хотелось бы внести коррективы и указать на тонкости.

В Израиле два вида недвижимости жилья.

Первый: частная собственность. Речь о квартире\доме, которые построены на земле в частной собственности (записано в «Табо»).

С такой недвижимостью нет проблем. При наличии встречи спроса и предложения, совершается сделка, права собственности переписываются с имени продавца на имя любого покупателя,3 и все в порядке.

Второй вид: квартира, построенная на земле, арендованной у государства (земля, записанная в «Минъале», так по укороченному).

Речь о долгосрочной аренде, минимум на двадцать пять лет, - а по обыкновению - на сорок девять и более. В данном случае, если арендная плата уплачена за весь период (ивун), то нет проблемы купить эту квартиру. В случае, что аренда не уплачена, потребуется подать дополнительную просьбу в Министерство внутренних дел. Если вы не гражданин арабских стран и не были замечены в деятельности против Израиля, вам скорее всего разрешат покупку данной недвижимости.

Надо сказать, что все больше и больше земель переписывается в частную собственность. Новое строительство в большинсве случаев строится на земле Минъаля, и по истечению нескольких лет, запись переводится в частную собственность – в Табу.

Возможно ли оформить покупку или продажу с помощью доверенности.

И тут скажу, что в общем, конечно да.

Но нюансы имеются, а как же без них?

Доверенность обязана быть без права ее отмены, подписанная в консульстве Израиля или у нотариуса, и апостилированная, обязательно в оригинале и должна указывать точные данные квартиры.

Я лично пользуюсь одной уловкой в данном случае, чтобы покупателю не приходилось каждый раз бегать к консулу, об этом отдельно.

Есть всего лишь одна бумага, которая должна быть подписана с помошью доверенности, это - декларация в налоговую инстанцию. Ее надо будет подписать отдельно у консула Израиля. Если до консульства дальше чем до Израиля, то после того, как сделка закрыта с помощью Вашего представителя, приезжайте уже лично.

Какой налог на покупку квартиры?

Уровень налога определяется стоимостью покупаемой недвижимости и в налоговом законе установлены ступени, которые время от времени меняются. Важный момент, если речь о Вашей единственной квартире или о квартире, которую вы покупаете в место существующей и продадите ее за 24 месяца.

Если это Ваша (Вы и Ваша жена или супруг относятся к единой семейной ячейке) единственная квартира, то

до суммы 1,696,750 шекелей Вы не заплатите налог;

с данной суммы и до 2,012,560 Вы заплатите налог 3,5%;

от этой суммы и до 5,192,150 – Вы заплатите 5%;

до суммы 17,307,170 Вы заплатите 8%;

за все, что с выше данный суммы, Вы заплатите налог равный 10%.

Существует так же налог на продажу. Его структура требует большей детализации, и я предпочту в нее не входить, так как данная статья о покупке квартиры.

Чего стоит остерегаться?

По закону Вам, как покупателям, полагается банковская гарантия за Ваши деньги. Часто эту гарантию заменяют на страховую полису – можно и это принять. Опасайтесь случаев, когда Вам говорят, что вы будете платить по мере строительства. По закону полагается банковская гарантия или страховая полиса – именно их и требуйте.

Конечно, обязательно требуется проверить, что застройщику принадлежит земля, или у него на нее существенное право, правильно оформленное, и имеется лицензия на строительство именного того здания, которое он Вам описал. Бывали случаи, что продают квартиру на 20 этаже, а по лицензии можно построить 8-ми этажный дом.

Стоимости.

Если вы воспользовались услугой маклера, с Вас возьмут от 1% до 2% процентов.

Стоимости различных пошлин для произведения записей и оформления бумаг, поездок посыльных и т.д. обойдутся Вам в пределах 1,000 шекелей, обычно. Если квартира от застройщика – стоимости вырастут в разы.

Адвокат.

Если квартира от застройшика, Вы должны будете оплатить услуги адвоката застройшика, обычно это 1.5 – 2%.

Предупреждаю – адвокат застройщика не представляет и не заботится о Ваших интересах, поэтому следует нанят адвоката, который изучит контракт и структуру сделки, позаботиться о гарантиях и будет представлять Ваши интересы – он Вам обойдется в 1% от стоимости сделки.

Если же квартира с рук, стоимость адвоката, который будет представлять Ваши интересы, - от 0.5 до 1.5 процентов.

Опасайтесь адвокатов, которые берут ниже данных сумм, – они или будут загружены работой и не факт, что станут заниматься именно Вашими делами в первую очередь, или хуже – адвокат, который не является экспертом в сфере недвижимости.

Еще один аспект – ипотека.

В Израиле очень заманчиво было бы получить ипотеку по низкому проценту на покупку жилья. Проценты ипотеки могут быть очень низкие: 3 – 5% в год.

Однако если Вы не гражданин Израиля и не сможете тут дать отчет о доходах, навряд ли сможете получить тут ипотеку.

Подписание контракта на русском языке.

К сожалению в ведомствах не примут контракт, подписанный ни на каком другом языке, кроме иврита. Решением может быть двух язычный контракт. Возможно в данном случае у Вас появится дополнительный расход.

Я могу рекомендовать в данном случае ограничиться общим переводом контракта: даты, суммы, особенные обязательства, гарантии. Контракт с застроищиком может содержать до 100 листов.

Написанное выше является общей консультацией. Я рекомендую Вам обратиться к адвокату, эксперту в сфере недвижимости, – ведь каждый случай - он индивидуален.

Будьте бдительны и покупайте недвижимость, это замечательно.


Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тест ДНК - на помощь при оформлении гражданства Израиля.

Тест ДНК может быть актуальным для тех, кто хочет получить израильское гражданство. С помощью такого генетического анализа можно подтвердить биологическую связь между отцом и детьми (ребенком) либо пр

Отказ МВД от своего требования прохождения проверки ДНК

В ходе методичной работы, которая заключалась в сотрудничестве нашей фирмы с МВД и предоставления всех необходимых документов и ответов на вопросы, МВД города Герцлии отказалось от своих требований пр

Отправьте Вашу заявку

  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Все об израильском гражданстве

© 2007 Советник.