Медицинское сопровождение

По приезду в Израиль, еще в здании аэровокзала имени Бен Гуриона, Вы получаете Израильское гражданство и приобритаете статус нового репатрианта. Уже на этом этапе вас запишут в одну из существующих больничных касс. При этом многие задаются вопросом – какая из них лучше? Однозначного ответа на него нет. Все зависит от того, где будет жить резидент. Есть районы, где одна касса работает лучше, а другая –хуже и, наоборот. Впрочем, если репатриант записался в определенную кассу, и впоследствии она не смогла удовлетворить его потребности, он может отказаться от ее услуг. Смена больничной кассы допускается 1 раз в 6 месяцев.

Медицинские услуги

Представим, что репатриант доверил свое здоровье какой-то больничной кассе. Затем он где-то поселился и начал возле своего нового жилья поиски самого близкого и доступного филиала, в котором принимает семейный врач. Последний является терапевтом, который следит за состоянием здоровья всей семьи репатрианта. К слову, супруги имеют право обслуживаться в разных больничных кассах. Но практика показывает, что семьи отдают предпочтение одному медицинскому центру.

Попасть на прием к семейному врачу довольно просто. Правда, есть определенные нюансы. Все зависит от конкретного специалиста. Есть медики, очередь на осмотр к которым может затянуться на 7, а то и 14 дней. Но, если репатриант серьезно заболел, то доктор примет его незамедлительно. К примеру, у репатрианта высокая температура, он себя плохо чувствует, у него сильно болит живот или еще что-то – в таком случае, он может наведаться в близлежащий филиал поликлиники и потребовать срочной медицинской помощи.

 

В самой крайне ситуации целесообразнее обратиться в скорую помощь. В Израиле она оказывает исключительно платные услуги, так как является частной структурой. Израильская скорая помощь бывает реанимационной и так называемая «ambulance» (доставляет в больничное учреждение). К услугам последней лучше не прибегать. Рациональнее воспользоваться такси. Примечательно, что если в больнице репатриант пробудет около суток или более, а также у него обнаружат серьезное заболевание – платить деньги ему не надо. А вот «ложны» вызов «скорой» обойдется в сумму от 600 до 700 шекелей.

 

Существует возможность вызвать специалиста частным способом. Есть немало коммерческих компаний, которые оказывают медицинские услуги. Если репатриант обратится в одну из них, на протяжении 2 ч. за умеренную плату его навестит врач, который окажет неотложную помощь. Если он посчитает, что пациент нуждается в госпитализации, то вызовет карету скорой помощи.

Когда резидента осматривает врач-специалист, то за его услуги он платит конкретную денежную сумму. Ее размер достигает примерно 30 шекелей. Но, если пациент, к примеру, воспользовался услугами врача-ортопеда и отдал упомянутые 30 шекелей, то на протяжении 3 последующих месяцев посещение данного медика будет бесплатным.

 

Фиксированные тарифы установлены и на обследования. Примерно 30 шекелей стоят услуги по проведению:

- рентгена;

- томографии;

- ультразвука;

- магнитно-резонансной томографии.  

 

Вместе с тем, существует максимальная сумма, которую необходимо отдавать больничной кассе на протяжении 3 месяцев. Когда за указанный срок репатриант не потратил эту сумму, то впоследствии он может рассчитывать на бесплатные услуги.

Что же касается анализов, которые подразумевают сдачу образцов крови, мочи, а также кала – то платить за них не требуется. Все они сдаются в поликлинике, к которой приписан резидент.

 

Цена вопроса

Более того, существуют больничные кассы, в которых работают семейные врачи на бесплатной основе. Но есть и другие медицинские учреждения, где осмотр у врача стоит символическую сумму, которая эквивалента 8 либо 10 шекелям. Не стоит забывать и о том, что все граждане Израиля обязательно должны платить налоговую пошлину на здравоохранение. Также они отчисляют определенный налог в Моссад ле-биутах леуми. Данные налоги уплачиваются единым пакетом. От уплаты налога освобождены:

- дети, которые не достигли 18-летнего возраста и школьники;

- солдаты (во время службы в армии);

- репатрианты (на протяжении первого года пребывания в стране – в том случае, если они не трудоустроены);

- резиденты, которые приехали в Израиль, будучи шестидесятидвухлетними и старше;

- замужние, неработающие домохозяйки.

 

В том случае, если репатриант не уплачивает налог по каким-либо причинам, то впоследствии ему придется возместить долг с большой процентной ставкой. Поэтому затягивать с обязательными платежами в бюджет не стоит – себе дороже будет.

Налоги уплачиваются для того, чтобы резидент, который был уволен с работы, смог получать материальную помощь. То есть, пособие, полагающееся при безработице. Также из этих денег выплачиваются пенсии, оказывается материальная поддержка матерям-одиночкам, инвалидам и т.д.

 

На сегодняшний день при зарплате 5,5 тыс. шекелей репатриант выплачивает примерно 160 шекелей налога в месяц. Впрочем, это ориентировочные данные, так как ставки меняются довольно часто. Но, если резидент получает не 5,5 тыс. шекелей, а, например, 2,5 тыс. шекелей, то ему придется заплатить ориентировочно 890 шекелей. В любом случае, процент от зарплаты, который направляется на выплату налогов, варьируется в пределах 12-19%. При этом действует «железное» правило – чем выше уровень заработной платы, тем выше уровень налога.

 

Бесплатные услуги

Важно, что власти Израиля установили перечень медицинских услуг, которые предоставляются репатриантам на совершенно безвозмездной основе. К ним относятся:

- операция, подразумевающая замену коленного сустава;

- установка хрусталика;

- вживление специального кардиостимулятора;

- замена клапанов сердечной системы.

Помимо основной страховки, которую предоставляют больничные кассы, репатриант может обзавестись дополнительным полисом. По большому счету, молодым и здоровым людям она не требуется, так как они не станут им пользоваться, и уплаченные деньги просто пропадут. А вот резидентам пожилого возраста он пригодится.

 

На заметку

Безусловно, у любой системы здравоохранения, и израильская в данном случае не исключение, есть ряд недостатков. На Земле Обетованной она заключается в нехватке врачей, медсестринского персонала, специализированных больничных учреждений. По этой причине репатриантам приходится иногда подолгу простаивать в очередях, чтобы попасть на прием к специалисту. Больницы, в период массовых эпидемий, могут быть переполнены. Но, как бы оно там ни было, израильская система здравоохранения считается одной из самых лучших в мире. Особенно, если сравнивать ее с медициной стран СНГ.

Отправьте Вашу заявку

  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Все об израильском гражданстве

© 2007 Советник.